Рынок и банки Борьба со стихией рынка

Борьба со стихией рынка

После более 50 лет надзоров за тем, как появляются и взрываются ценовые пузыри, я с неохотой обязан констатировать, что из них нельзя безопасно выпустить воздух методами монетарной политики или иных политических мер, пока умозрительная лихорадка не спадет сама собой. Мировые центробанки мало что могли произвести для обуздания сегодняшнего, теперь уже выдохшегося, всплеска человеческой эйфории, те же методы функционировали и в XVII в. в голландской истории с тюльпанами, и в XVIII в. в британской истории «пузыря Южных морей».
Я согласен с тем, что небольшие процентные ставки ФРС, поставленные в ответ на сдутие интернет-пузыря (в качестве введенная из-за риска дефляции ставка в 1%, содержавшаяся некоторое время в 2003 г.), уменьшили цену ипотечных кредитов с плавающей ставкой (adjustable-rate mortgages, ARM) и, возможно, содействовали росту цен на жилье в США. Тем не менее, на мой взгляд, воздействие тогдашних мер на увеличение спроса на жилье, финансируемое ипотекой с плавающей ставкой, не было внушительным.
Спрос в те дни подогревался ожиданиями увеличения цен на недвижимость — как раз данных механизм надувает большинство ценовых пузырей, если бы кредиты с плавающей ставкой не показались на рынке, крупная часть спроса на дома финансировалась бы иными инструментами — кредитами с фиксированной ставкой, долгосрочной ипотекой.

Опубликовано в 2008 году © CreditOff.Net
Содержание:
Последние новости: